当前位置> 首页 >新闻中心 >香格里拉要闻
新闻中心
【奋进新征程 建功新时代】优化营商环境增强发展活力新闻发布会--答记者问 二
发布时间:2022-04-26 15:50
来源:香格里拉融媒体
浏览次数:4250
字体:【
分享:

香格里拉市“奋进新征程建功新时代、打造世界的香格里拉系列新闻发布会”第一场“优化营商环境增强发展活力”专题发布会举行。香格里拉市工信局就助力优化营商环境工作中是如何精准发力的?答记者问。




第二期

11.png




问:近年来香格里拉市在打造优质高效政务环境方面成效显著,请问在方便企业和群众办事方面将会有哪些新举措?

答:企业的快速发展是全市经济发展的“强力引擎”,良好的营商环境是生产力,更是竞争力。市工信局始终坚持把服务企业作为第一要务,把企业满意作为第一追求,不断推动优化营商环境工作走深走实,增强企业干事创业的信心,为全市工业经济平稳健康发展提供坚强保障。下面我就从“四个聚焦方面”向各位新闻媒体记者朋友作简要介绍。

01

聚焦紧盯经济指标 强化运行调度



   强化对规上、限上重点行业、企业经济运行的监测,实行月调度工作机制,了解掌握行业和企业运行态势,对经济运行中出现的新情况、新问题做到早发现、早研究,及时提出应对措施和解决办法,确保经济平稳运行。

02

聚焦突出政策落实 优化发展环境



   进一步加强国家、省、州惠企政策的宣传指导,吃透政策,做好政策宣讲和资金争取工作,用心当好“店小二”,及时地将政策送到企业,打通政策落实“最后一公里”。出台了《调整香格里拉市处级领导挂钩联系企业方案》,坚持领导干部联系帮扶重点企业工作机制,筛选全市13家规上企业、21家民营企业作为重点服务对象,建立帮扶台账,实现资源共享,针对企业反映的重难点问题,实行“一对一”帮扶,解决企业生产经营和项目建设中遇到的难题。          

03

聚焦深入企业服务构建亲清政商关系



    组织力量到重点企业围绕安全生产、疫情防控、技术创新、错峰生产、技改项目、人才引进、新材料产业发展等方面进行走访调研,密切关注企业生产经营状况,收集重点企业在生产经营或项目建设过程中存在的问题,认真协调处理,扎实推进疫情防控阻击战和稳增长促发展攻坚战,把工作做到企业发展的需要上,当好“政企联络员”和“问题收集员”,实现面对面服务。      

04

聚焦政策支持及资金扶持方面



    一是每年积极申报项目资金,2019年至今共计申请资金2156万元,其中,包含2021年为迪庆州御寒房屋保暖新材料有限公司申请省级民营发展专项资金220万元及市级财政每年支持200万元,用于市级民营企业发展专项资金。二是每年州级部门会以企业奖补的形式下拨涉藏州市外经贸发展项目扶持资金、中央外经贸资金促进外贸稳中提质项目资金、中央外经贸发展专项资金支持涉藏地区外经贸发展项目资金。


12.png

另外,在“专精特新”中小企业培育工作方面,近年来,国家陆续出台一系列政策措施,支持“专精特新”中小企业发展,政策力度之大、出台之密、层面之高为历史罕见,发展“专精特新”中小企业已上升为国家发展战略。

中小企业是经济的毛细血管,中小企业发展好了,经济发展才能有活力。在这一大背景指引下,市工信局根据省厅工作部署和市政府工作报告提出的目标要求,加大了对“专精特新”中小企业培育服务力度。组织全市中小企业申报国家、省级专精特新“成长”企业等项目,截至目前,我市已累计认定省级“专精特新”中小企业10户,涵盖我市生物资源、新型材料、牦牛产业等重点行业。


下一步,市工信局将继续积极做好2022年度“专精特新”中小企业认定申报工作。



扫一扫在手机打开当前页面