当前位置> 首页 >新闻中心 >香格里拉要闻
新闻中心
【奋进新征程 建功新时代】优化营商环境增强发展活力新闻发布会(答记者问 一)
发布时间:2022-04-26 15:44
来源:香格里拉融媒体
浏览次数:4200
字体:【
分享:
日前,香格里拉市“奋进新征程建功新时代、打造世界的香格里拉系列新闻发布会”第一场“优化营商环境增强发展活力”专题发布会举行。香格里拉市人民政府相关领导就我市优化营商环境增强发展活力答记者问。今天播出新闻发布会(答记者问)第一期。

 香格里拉市人民政府有关负责人答记者问:

1.png


01

高位推动,奋力争先。营商环境是一个地方的软实力,一直以来,香格里拉市委市政府高度重视优化营商环境工作,始终把提升营商环境作为提高香格里拉市综合竞争力的重要抓手。坚持问题导向、目标导向,以市场评价为第一评价、以企业感受为第一标尺,定期专题研究优化营商环境工作,召开专题会对落实重点任务、完善体制机制进行安排部署。大力实施作风革命、效能革命,优化服务、破解难题,构建亲清政商关系、营造亲商重商尊商的浓厚氛围,致力建设一流营商环境。一是健全组织机构。成立了由主要领导为组长,分管领导为副组长,35个部门、11个乡(镇)主要领导为成员的优化营商环境领导小组。二是完善工作机制。制定并下发《香格里拉市优化营商环境实施方案》、《香格里拉市关于进一步优化营商环境的工作措施》等7份文件,建立完善了上下贯通、协调通畅的责任链条。形成“市级领导常态督导、专班力量顶格配备、全市上下协同联动”的工作格局。三是高频调度。市委市政府通过“部门一周一梳理、分管一旬一推动、政府一月一研究”工作机制,进一步转变工作作风、压实工作责任,及时梳理研究解决一批难点问题,凝聚优化营商环境思想共识。




02

优化服务,强化落实。精准对接落地“放管服”改革措施,大力减环节、压时限、优流程、提效率。一是持续精简审批环节,全力推进“减政便民行动”。推出首批12项证明事项告知承诺制清单;全面推进“证照分离”改革全覆盖,直接取消审批7项,改备案5项,实行告知承诺12项,优化准入服务47项;规范行政审批中介服务事项,梳理出涉及市级的目录清单70项,其中直接取消4项,有效整治红顶中介;持续推进企业全程电子化登记工作,实现“一网通办”、“跨省通办”,截至目前,通过“全程电子化登记”平台登记注册企业1945户,登记注册个体工商户5419户;二是大力推行“一窗受理、集成办理”新模式。政务大厅优化设置5个综合受理窗口,完成4个领域“一窗受理”改革任务,逐步推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务新模式,让企业办事“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。截至目前公布31个部门“最多跑一次”事项1136项。三是持续开展压缩企业开办时间工作。企业设立登记承诺办理时间0.5个工作日压缩到即办,每千人拥有市场主体数增长率10.06%,每千人拥有企业数增长率14.83%。




03

应进必进,提升便利。一是我市政务大厅进驻部门28个,设置窗口43个,入驻大厅事项达329项。二是持续推进“互联网+监管”、“互联网+政务服务”工作。持续加强营商环境市场主体满意度调查与“一部手机办事通”推广,截止2021年底,全市网上办件量为60674件,评价58721件,办件主动评价率为96.8%,好评率为100%。“一部手机办事通”法人认证数13561人,办理类办件3732件,实名认证数8665人,现正在不断优化完善。







2.jpg


深化“放管服”改革、优化营商环境工作任务艰巨、意义重大,永远在路上。下一步工作中,香格里拉市将持续以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识和“政府围着企业转,企业有事马上办”的服务意识,久久为功、再接再厉。聚焦重点指标、对标先进、找准差距、补齐短板,重点围绕“3个着力”打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”的政务服务新环境,努力推动香格里拉市优化营商环境工作迈上新台阶。





01




思想认识再提高,着力强化优化营商环境的责任担当。我们将牢固树立“人人都是营商环境”的理念,采取理论学习中心组集中学习、主题党日等方式,结合“我为群众办实事”活动,组织党员干部深入学习习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,学习《云南省优化营商环境办法》《云南省人民政府关于进一步优化营商环境促进市场主体倍增的意见》等。深入推进作风革命、效能革命,推动解放思想、凝聚共识、提振信心,真正做到“政府围着企业转,企业有事马上办”,把主动做好服务、提升工作效能、打造一流营商环境作为干事创业的思想自觉和行动自觉,切实抓实优化营商环境建设工作。





02




工作方式再优化,着力构建优化营商环境的工作新局面。我们将通过线上线下相结合的方式,不断满足企业和群众多元化办事需求,线上始终在“数字政务”、“智慧城市”建设上下功夫,通过云南省政务服务平台、“一部手机办事通”等渠道,实现更多政务服务事项“一网通办”,企业和群众办事将实现“网上办、指尖办、自助办”“全天候不打烊”。同时,推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”。线下凡非涉密且与企业经营、群众生活密切相关的政务服务事项,全部进驻实体政务大厅集中办理,实现企业和群众办事“只进一扇门”。





03




“放管服”改革再深化,着力打造一流营商环境。我们将持续深化“放管服”改革,行政审批制度改革,加快推进政务服务信息化建设。坚持规范清单目录管理,继续开展行政审批中介服务专项整治工作,精简涉企许可,优化行政审批管理服务,推进政务服务事项集中办理。聚焦企业和群众办事创业的难点堵点,坚持目标导向、问题导向和系统集成,明确各指标牵头单位和责任单位,压实各指标牵头部门的主抓责任,各指标牵头单位和责任单位要密切协作,形成合力,围绕营商环境评价各项指标,对标先进,有针对性的补齐优化营商环境工作的短板和弱项,强化工作执行,切实提升优化营商环境建设工作。





04




督查问效再加强,着力强化优化营商环境工作闭环。我们将全面落实督查问效机制,加大督促检查力度。对优化营商环境工作落实到位、积极作为的,予以通报表扬;对工作推进不力或存在形式主义、官僚主义等问题的,发现一起、处理一起,及时督促整改,形成工作闭环。确保培育和激发市场主体活力,推动市场主体倍增,增强发展内生动力,为打响“迪庆效率”、“迪庆服务”、“迪庆诚信”营商环境品牌贡献香格里拉力量。





3.png

丽香高速已建成通车,“动车”时代也即将到来,香格里拉市的发展优势将更加凸显,发展势头将更加强劲,发展氛围将更加浓厚,为紧紧抓住这一契机,香格里拉市已做好全面准备,在致力打造一流营商环境的同时,梳理完成了《香格里拉市“招商引资三年行动计划”重点招商项目清单(2022年)》,清单覆盖9大领域,包含50个投资潜力巨大的招商项目,对每个项目我们将组建专班进行一对一服务,真诚欢迎各界商客到我市考察交流、投资兴业、携手合作、共谋发展。


4.png


近两年来,香格里拉市持续优化营商环境,千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量,提升企业发展动力,释放企业发展活力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打响优化提升营商环境攻坚战、主动仗,聚力打造“世界的香格里拉”政务服务品牌。

5.jpg6.png



为全面展现党的十八大以来香格里拉市的沧桑巨变,充分反映全市人民踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,以迎接党的二十大胜利召开为主线,香格里拉市人民政府新闻办拟定于2022年4月至9月举办“奋进新征程 建功新时代,打造世界的‘香格里拉’系列新闻发布会”,集中介绍香格里拉市在优化营商环境增强活力、绿美香格里拉、文化旅游事业和产业发展、社会综合治理能力和治理体系现代化、抓好意识形态工作深化精神文明建设和巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等六大主题方面,全市重要工作部署及实施情况,涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心、社会关注的热点、难点问题的解决意见或即将采取的主要措施。



扫一扫在手机打开当前页面