当前位置> 首页 >新闻中心 >部门动态
新闻中心
香格里拉市医疗保障局践行“一线工作法”深入定点医药机构宣传基金监管政策法规
发布时间:2022-05-12 10:15
来源:香格里拉融媒体
浏览次数:2125
字体:【
分享:

 

为进一步守护好医保基金这一人民群众的“看病钱、救命钱”,持续巩固《医疗保障基金使用监督管理条例》宣传成效,强化定点医药机构和参保人员法治意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,今年4月以来,香格里拉市医疗保障局全面践行“一线工作法”,组织骨干人员力量进医院、进药店,“面对面”开展医保基金监管集中宣传培训活动。截至目前,进乡镇卫生院、市级医院13个,覆盖医护人员162人次,进零售药店25个(包括连锁店2个),覆盖医护人员78人次。

培训活动中,医保工作人员通过发放宣传资料、典型案例警示、宣传解读医保基金监管政策法规的方式,重点围绕虚开诊疗项目收费、串换诊疗项目收费、超限制应用药物及诊疗项目、分解收费、违规收费、违规刷卡、重复享受医保待遇等常见的欺诈骗保违法行为,向广大医疗卫生从业人员进行面对面宣讲,积极引导和规范全市定点医疗机构、定点零食药店的医疗保险服务行为,强化医护从业人员对医保政策的理解和落实,有效保障患者医疗保险权益,确保医保基金安全。同时,医保工作人员还对现场患者咨询的待遇报销比例、异地就医开通、特慢病购药等医保政策及办理问题进行了宣传和解答。

下一步,香格里拉市医疗保障局将继续加大统筹组织力度,整合资源力量,坚持宣传和打击“两手抓”“两手硬”,继续常态化开展“打击欺诈骗保”监督检查,以群众喜闻乐见的方式开展宣传教育,在全市范围营造维护基金安全的良好社会氛围。


扫一扫在手机打开当前页面