当前位置> 首页 >新闻中心 >部门动态
新闻中心
开展铁拳“护苗”行动 净化校园周边环境
发布时间:2022-05-02 10:26
来源:市场监督管理局
站群共享
浏览次数:99
字体:【
分享:

为贯彻落实全国、全省、全州市场监管系统执法稽查工作暨2022民生领域“铁拳”行动部署会议精神,保护未成年人身心健康。连日来,香格里拉市市场监督管理局在全市范围内开展面向未成年人无底线营销专项治理工作,全面治理校园及周边、网络平台等面向未成年人无底线营销色情低俗食品、变相强制购买校服、学习用品等乱象行为。

9e3e8816b62f2a58b2a0a04a4b4942f.jpg

一是压实食品生产经营者食品安全主体责任。要求校园及周边食品经营者进行全面自查,严格落实进货查验制度,严禁采购、贮存和销售包装或标签标识具有色情、暴力、不良诱导形式或内容危害未成年人身心健康的食品。凡发现存在宣传违反公序良俗、损害未成年人身心健康的食品,经营者应当立即下架。 

二是压实电子商务平台管理责任。要求电子商务平台要依法依规落实入网经营者资质核验、登记等义务,加强对平台内经营者身份信息的管理、公示。以无底线营销用语及行为为监测审查重点,开展全面自查,及时清理包装、标签标识违法违规以及违反公序良俗的相关宣传用语和违法广告,对平台内经营者违反法律法规的行为要及时采取警示、暂停或终止服务等措施,并将处理情况向所在市场监管部门报告。 

8aceee3410ba2586f67dab2282117bb.jpg

三是强化校园周边烟草市场零售整治,全面净化校园周边无烟环境,助力青少年健康成长。要求经营户在店内醒目位置张贴“禁止中小学生吸烟”、“禁止向未成年人售烟”等警示标语,及时主动清理香烟、电子烟信息广告,自觉做到不向未成年人出售烟草制品,共同营造良好的社会氛围。

四是加强校服在内的学生用品执法力度。高度重视广大学生健康安全,持续开展包括校服在内的学生用品产品质量执法工作 ,充分保障校服市场公平。要求校方规范中小学生校服选用采购工作,着力解决校服选用采购过程中出现的变相强制购买、价格偏高、款式品类过多、变动频繁、采购程序不规范等问题。

在接下来的工作中,我局将加大校园及周边执法检查,积极配合教育部门做好学生教育引导,倡导学生养成健康的饮食习惯和消费理念,增强未成年人自觉识别、抵制“无底线营销”的能力,形成社会共治良好局面,适时联合公布治理行动成果,曝光典型案例。


扫一扫在手机打开当前页面