当前位置> 首页 >新闻中心 >部门动态
新闻中心
线下购物七日无理由退货 推动放心消费创建再升级
发布时间:2022-05-02 10:27
来源:市场监督管理局
站群共享
浏览次数:103
字体:【
分享:

9007d5211d7fae42006476118a25336.jpg    为全面贯彻落实党的十九大精神,积极构建安全放心的消费环境。近日,香格里拉市场监督管理局组织召开倡导线下购物七日无理由退货、助力放心消费创建动员大会。杨卫军副局长出席会议并作讲话,相关负责同志及城区18家企业代表参加会议。

会上,杨卫军同志宣读了《香格里拉市实体经营户“线下购物七日无理由退货”倡议书》。指出,消费是群众生产生活的基本需求、是经济增长的持久动力,组织开展线下购物七日无理由退货承诺活动,是坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于扩大内需、促进全面消费重大决策部署的有力举措,也是践行以人民为中心发展思想、更好满足消费者需求的具体行动。

2b4b3efaf7d12742e5651710d5a8d1c.jpg

会议强调,举办“线下实体店七日无理由退货承诺”活动,是市场监管部门消费维权领域的重大创新突破。同时,鼓励实体店经营者根据商品属性和实际经营条件,树立“消费者满意至上”的服务理念。一是积极落实好线下实体店无理由退货承诺;二是从商品源头抓起严格进货渠道管理,建立严谨的质量保证体系和商品营销全程控制档案;三是诚实守信经营,真正把安全、便利、实惠带给消费者,提升消费者的获得感。

参会企业表示将积极响应、主动作为,严格依据《消费者权益保护法》相关规定,制定和优化各项线下无理由退货制度,明示商品退货服务程序流程,明确“无理由退货”的具体商品范围、退货时限及退货条件,主动公示“七日”无理由退货承诺,让消费者明白消费、放心消费、安心消费。


扫一扫在手机打开当前页面